Санторини – теперь и новое направление для гастрономического туризма?

Для того, чтобы подробно сориентироваться по стоимости проведения свадьбы на острове Санторини, переходите на наш новый сайт vanillaskyweddings.ru

Жаркое, приковывающее к себе солнце, море цвета лазури и красивейшие закаты. Это, пожалуй, самое краткое описание одного из наиболее популярных греческих островов — Санторини. Ежегодно он привлекает огромное количество туристов, стремящихся сюда, чтобы увидеть, как солнце погружается в море, заполнившее собой самый большой в мире кратер подводного вулкана — так называемую кальдеру.

Ну а как же местная наивкуснейшая кухня, блюда для которой выращиваются и производятся прямо на острове? Совершенно с недавних пор Санторини привлек внимание любителей гастрономического туризма с самых разных уголков мира, и теперь сюда съезжаются не только насладиться пляжным отдыхом и великолепными закатами, но и отведать традиционных блюд и напитков.

Начиная с 70-х г.г. XX в. с наплывом туристов на Санторини начинает формироваться свой собственный гастрономический стиль: в местных тавернах подают блюда по традиционным рецептам, рестораны превращают греческую кухню в еще более изысканную, сочетая уникальные продукты острова с современными тенденциями в гастрономии. Сегодня кухня острова Санторини способна удовлетворить самые разные кулинарные предпочтения — действительно хорошую еду и высококлассные вина.

С целью систематизировать усилия хотельеров, рестораторов и других участников туристического бизнеса острова Санторини, было принято решение объявить «2013-ый — годом гастрономии на Санторини». Во время презентации кампании в новом музее Акрополя в Афинах, мэр Санторини Николас Зорзос констатировал, что годы работы в этой области создали предпосылки для того, что Санторини с высокой долей вероятности может занять достойное место среди избранных направлений гастрономического туризма в мире.

Остров Санторини был сформирован в результате огромного вулканического взрыва в Эгейском море. Именно поэтому почва острова вулканическая и, следовательно, не может удерживать воду. Так, фермеры выращивают здесь только те сельскохозяйственные культуры, которые поглощают воду через листья и в итоге набирают насыщенный необычный аромат.

1) Один из традиционных продуктов — белый баклажан. В Греции он растет только на острове Санторини, сладкий и без горечи.

2) Каперсы также очень распространены на острове, они очень острые, готовятся с уксусом и солью, и их обычно добавляют в салаты в качестве приправы. Также часто каперсы используют для приготовления соуса для пасты.

3) Желтый горошек или бобы: обладают высоким содержанием белка и углеводом, готовятся с оливковым маслом и луком. Местные жительницы умеют делать наивкуснейшее пюре из местных бобов, которое имеет уникальный насыщенный вкус.

4) Помидоры черри или «Tomataki Santorinis»: уникальные в своем роде, выросшие в засушливой почве, их вкус в 2 раза более глубокий по сравнению с обычными томатами. В 1875 году И. Кириакос, фольклорист из Фиры (*столица острова) назвал местный помидор черри не иначе, как «золотое яблоко».

5) Все это дополняется тремя-четырьмя сортами превосходного белого вина, лучшим из которых по праву является «Assyrtiko», которому вулканические почвы Санторини дарят неповторимый аромат.

За годы роста туризма на Санторини местные жители и повара ресторанов и таверн по-настоящему научились готовить великолепные блюда из этих, на первый взгляд простых, продуктов.

На логотипе кампании «2013 — год гастрономии на Санторини» изображен кувшин XVII века до н.э., который был обнаружен при раскопках возле деревни Акротири на юго-западе острова. На кувшине изображен человек, наливающий вино в чашу, удерживаемую другим человеком. По словам профессора археологии и руководителя раскопок Христоса Думаса это изображение является доказательством, что во времена минойской цивилизации гастрономические церемонии занимали почетное место в жизни местных жителей. 

Автор: "Vanilla Sky Weddings"

Данная статья является интеллектуальной собственностью компании. Любое копирование материалов статьи возможно только согласия правообладателя и с ссылкой на сайт.